Senin, 14 Maret 2011

aneka resep-resep kuliner ayam khas indonesia

Resep-resep masakan khas indonesia sudah seharusnya kita lestarikanbersama,karena merupakan salah satu kekayaan budaya bagi negara tercinta kita.
Di blog ini anda dapat mengakses berbagai resep masakan ayam khas indonesia yang dapat anda praktekkan dirumah anda .
Kami dari siswa SMPN 2 BARAT mengucapkan banyak terima kasih pada anda semua yang mendukung blog ini. Dan kami mengharapkan kritik dan saran anda.Terimakasih atas partisipasi anda.
Berikutlah resep-resep yang kami sediakan:
Resep Masakan Ayam Panggang


Bahan: 
- 1 ayam muda
- 1 buah tomat segar
- 1 buah paprika
- 1 buah selada
- garam, lada, mentega secukupnya

Cara Membuat:
1. Ayam dibersihkan, buang kepala dan kaki, beri garam, lada.
2. Ikat kedua ujung paha ayam, masukkan ke oven temperatur sedang.
3. Setiap 1 1/2 menit olesi dengan minyak yg keluar dari daging ayam tersebut.
4. Setelah matang, angkat da lepaskan ikatannya, belah menjadi 2 bagian, potong-potong.
5. Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada.
6. Saus tomat diberi sedikit air jeruk nipis dan potongan-potongan halus bawang putih.

Resep Masakan – Ayam Bumbu Kemangi


resep ayam bumbu kemangi2 Resep Masakan   Ayam Bumbu Kemangi

Resep Masakan Ayam Bumbu Kemangi

Bahan Masakan :
  • 6 potong (750 gr) paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putih dan iris tipis-tipis
  • 100 gr tomat hijau, belah jadi 6 bagian
  • 20 lembar daun kemangi
Haluskan Bumbu :
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
Cara Memasak Ayam Bumbu Kemangi :
  1. Pertama lumuri paha ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam diatas api besar hingga kekuningan. Angkat, tiriskan dan kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, masukan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu.
  4. Masukan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap.
  5. Tambahkan daun kemangi dan aduk sekali lagi.
  6. Angkat dan siap untuk sajikan.

Ayam Goreng Renyah Bikin Gairah


Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Adonan pencelup :
2 putih telur
6 sdm susu cair
Lapisan tepung :
350 gram tepung terigu
75 gram tepung sagu
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
1 sdm bumbu pelezat serbaguna rasa ayam (kalo suka)
1 sdt cabai bubuk
Minyak untuk menggoreng secukupnya



Cara memasak / membuat :
1. Ayam cuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan garam dan merica bubuk, remas dan
diamkan selama 15 menit.
2. Pencelup : putih telur campur dengan susu cair, aduk rata.
3. Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan sagu, garam, merica, penyedap rasa dan cabai bubuk, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng, ayam celupkan ke adonan telur, angkat dan lumuri
dengan tepung berbumbu, remas-remas hingga tepung rata ke seluruh bagian ayam,
dan goreng hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan dengan kentang goreng dan saus cabai botolan.

Usahakan agar api sedang sehingga ayam benar-benar matang dalamnya.

Resep baru ayam rica-rica
Ayam Rica Rica
Sumber : Rudy Choiruddin
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
Cara Mengolah :
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

Ayam taliwang

Bahan:
1 ekor ayam kampung (± 750 gr)
3 bh jeruk limau, ambil airnya
3 sdm minyak sayur

Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 cm kencur
1 sdt terasi
1 bh tomat
2 sdt gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, potong jadi 2 bagian.
2. Campur bumbu halus dan air jeruk limau, aduk rata. Rendam ayam dalam campuran bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan selama 30 menit.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu perendam dan dibolak-balik hingga ayam matang.
4. Sajikan ayam taliwang dengan lalapan dan sambal.Untuk 4 porsi.
Ayam bakar



Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)
2 bh jeruk nipis
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya

Bumbu yang di haluskan :
10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe

Cara membuat :

  • Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit
  • Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
  • Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
  • Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
  • Celup sebagian ayam (aku : semua bagian ayam dibaluri bumbu hingga rata) dalam baskom bumbu.
  • Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst. (Bagian agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, agar daging tidak hancur).
  • Korek bagian bawah sesekala supaya tidak gosong di dasar
  • Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas (kalo aku diaduk berlahan aja)
  • masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental (lk. 1 jam).
  • Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
  • Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu (kalo aku sisa bumbunya ditambah lk. 2 sdm minyak goreng, supaya gak lengket)   
 SAMBAL:
Bahan :

250 gr cabe merah
20 bh cabe rawit
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah (aku pake 100 gr)
5 gr asam jawa (aku pake 15 gr)
25 gr terasi
18 gr garam
250 cc minyak goreng
4 bh jeruk limau ambil air (aku belah tengah iris lk. 3mm)
Caranya :

  • Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih (aku terasi juga) sampai 1/2 matang.
  • Haluskan dengan sisa bumbu lainnya.
  • Panaskan minyak sisa gorengan cabe bawang tadi, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum, bewarna merah tua dan keluar minyaknya.
  • Tambahkan air secukupnya bila perlu.
  • Matikan api, bubuhi jeruk limau, aduk rata (aku, masukkan kembali ke ulek-an, tambahkan dengan jeruk limau yang sudah diiris, ulek lagi sebentar) 
Resep Ayam Bakar Manis Pedas

ayam bakar manis pedas inforesep 300x225 Resep Ayam Bakar Manis Pedas
Resep Bahan Ayam Bakar Manis Pedas :
  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 mata asam jawa, seduk dengan sedikit air panas
  • 300 ml air
Resep Bumbu Ayam Bakar Manis Pedas (haluskan) :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
  2. Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
  3. Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
  4. Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
  5. Tips : untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet.


AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK


Bahan :

1 ekor ayam ( kurleb 1kg )
1 bh jeruk nipis ambil airnya
400 cc santan kental dari 2 btr kelapa
800 cc santan cair
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
3 btg sereh, memarkan
4 lbr daun jeruk
1 sdm air asam jawa
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

10 btr bawang merah
8 siung bawang putih
8 btr kemiri sangrai
4 buah cabai merah
1 cm kunyit
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuatnya :

  • Potong ayam menjadi 2 atau 4 bagian, sedangkan untuk bakakak belah 2 jangan sampai putus
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit
  • Bilas ayam, tiriskan
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng
  • Masukkan lengkuas, salam, serai dan daun jeruk
  • Setelah aromanya harum, masukkan ayamnya, tumis sebentar sampai berubah warna
  • Masukkan santan cair, masak sampai ayam setengah matang, baru masukkan santan kentalnya
  • Didihkan sampai ayam 3/4 matang, kecilkan apinya dan masak terus sampai santan mengental
  • Panggang ayam diatas bara api arang, atau dalam oven sambil dilumuri bumbu sampai ayam matang, berbecak kuning keemasan
Siap dihidangkan dengan sambal bajag dan lalap segar atau lalap kukus
SAMBAL BAJAG SPECIAL



Bahan :


250 gr cabe kriting, giling kasar
250 gr tomat, iris halus
100 gr ebi, cuci, rendam air panas, haluskan dan sangrai kering
100 gr bawang merah, iris halus
50 gr bawang putih, cincang
gula merah secukupnya
garam secukupnya
terasi secukupnya
4 bh jeruk limau, ambil airnya
150 cc minyak goreng ( lebih sedap pake jelantah )

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
  • Masukkan cabe giling kasar, tumis sampai berwarna merah tua
  • Masukkan irisan tomat
  • Tambahkan ebi sangrai, terasi, gula dan garam
  • Masak terus sampai berminyak, bila terlalu kering boleh ditambah sedikit air
  • Angkat dan bubuhi air jeruk limau
  • Simpan dalam toples steril, tutup rapat. Bisa tahan sampai 1 bulan lebih di kulkas
 Resep Ayam Bakar Limau

resep ayam bakar limau 
  • Bahan-Bahan Membuat Ayam Bakar Limau:
  • 1 ekor ayam, potong 6, memarkan
  • 1 sendok makan air jeruk limau
  • 1 sendok makan garam
  • 2 buah jeruk limau, belah dua
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 100 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Mengolah Ayam Bakar Limau
:
  1. Haluskan bawang merah.
  2. Haluskan bawang putih.
  3. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan.
  4. Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  6. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
  7. Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.
  8. Sajikan bersama nasi hangat.

Resep Masakan Ayam Bakar Kecap

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian, cuci bersih
1/2 ruas jahe, haluskan
sedikit garam
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
4 sdm kecap manis
5 buah jeruk limau, ambil airnya
50 gr bawang goreng (sekitar satu genggam)
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt peres merica bubuk
Cara membuat:
- ungkep ayam dengan jahe halus dan sedikit garam sampai berubah warna dan harum. angkat dan sisihkan kuah ungkepan.
- goreng ayam ungkep sampai setengah matang (jangan sampai terlalu kering)
- tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh, salam, aduk-aduk sampai harum.
- masukkan sisa kuah ungkepan ke dalam tumisan bumbu halus, aduk-aduk dan masukkan kecap manis. masak sampai harum dan tumisan mengental matang. matikan api
- masukkan ayam goreng, aduk rata.
- masukkan air perasan jeruk limo, aduk rata lalu taburkan bawang goreng
- enak disantap dengan nasi hangat
 
Resep Masakan Ayam Panggang Jeruk MaduCara Memasak Masakan Ayam Panggang Jeruk Madu
Bahan:

2 buah dada ayam
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm madu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdm air jeruk manis

Cara membuat:
  1. Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  3. Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven, sambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
  4. Angkat dan sajikan hangat.
  Resep Masakan Ayam Panggang
Resep Masakan Ayam Panggang

Bahan :

  • 1 ayam muda
  • 1 buah tomat segar
  • 1 buah paprika
  • 1 buah selada
Bumbu :
  • garam, lada, mentega secukupnya
Cara memasak :
  • Ayam dibersihkan, buang kepala dan kaki, beri garam, lada
  • Ikat kedua ujung paha ayam, masukkan ke oven temperatur sedang.
  • Setiap 1 1/2 menit olesi dengan minyak yg keluar dari daging ayam tersebut
  • Setelah matang, angkat da lepaskan ikatannya, belah menjadi 2 bagian, potong-potong
  • Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada
  • Saus tomat diberi sedikit air jeruk nipis dan potongan-potongan halus bawang putih

1 komentar: